B-1グランプリ優勝し事がある蒜山焼きそばの再現レシピは鶏肉、キャベツ、ソースが決め手
ソースの種類(ご当地ソースと厳選した岡山のお好みソース)
- 「若田のたれ」
ニンニクのパンチのきいた個性の強いソースで中毒性のるソースはお肉との相性が抜群
蒜山焼きそばには欠かせないソース
「トモエお好みソース」倉敷のとら醤油
このソースむちゃくちゃ旨いです。
甘味、辛味、酸味がバランスよくこのソースがあればお家で本格てきな味になります
蒜山焼きそば材料
- 焼きそば用麺 1玉
- キャベツ 2枚
- 鶏もも肉 100g
- 若田ソース 大匙2
- トモエお好みソース 大匙2
- 水 大匙1
- ラード 大匙1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
蒜山焼きそば作り方
- 麺を大匙1の水でほぐしておく
- 鶏もも肉に適量塩コショウをして10分おいてから水分をふき取る
- フライパンにラードを入れ鶏もも肉を皮目から焼く
- 鶏肉に火が入ったらきゃべつを投入して軽く炒める
- 麺を入れ塩コショウを軽く振り炒める
- 若田ソースとお好みソースを入れさらに炒める